Четверг, 27.07.2017, 23:32
Главная
<-Хип-Хоп-> ~Тусовка~
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [7]

Главная » Статьи » Мои статьи

ЛИГАЛАЙЗ: ХОЧЕШЬ ИЗМЕНИТЬ МИР - НАЧНИ С СЕБЯ
Формальным поводом для общения с Лигалайзом стала премьера клипа "Рожденный в СССР". Но беседа не ограничилась этим и получилась развернутой и очень обстоятельной. Москва, вечер, Лигалайз сидит напротив - собранный, немного напружиненный - и в своей манере, неторопливо, словно взвешивая каждое слово, рассказывает, рассказывает, рассказывает... 

Лигалайз: Клип "Рожденный в СССР" - завершающий в альбоме "XL". Теперь можно оглядываться назад, давать оценки и подводить итоги. Сколько, чуть больше года прошло после выхода? Все происходит чуть-чуть медленнее, чем планировалось, но тем не менее, дает результат. Страна у нас такая, которую к хип-хопу нужно приучать. И в таких условиях для меня это был эксперимент - продать много дисков. Говорили, что это невозможно. А я всегда думал, что можно. 

Принципиально было ставить точку именно клипом "Рожденный в СССР"? 

Я считаю, что это одна из главных песен, а может и самая главная. Она незаслуженно обойдена вниманием, хотя люди ее любят - это видно по концертам. И так вот получилось, что обычно на главные песни снимают сразу, а у меня она оказалась последней. 

Тебе самому знакома ностальгия по СССР? 

Много было хорошего, много плохого. Но это было, и забывать этого нельзя. Это о том, кто мы, откуда мы и что в нас такого особенного, что наш менталитет отличает от других людей и наций. Это моя история, это то, что я не вычитал в учебниках, а видел своими глазами. Ну и через мою историю - история страны и поколения моего. 

На твой взгляд, следующие поколения сильно отличаются от твоего? 

Утверждают, что должно пройти три поколения, чтобы исчезли последствия войны. У нас хоть и не война была, но тоже не меньшие потрясения, так что не одно поколение еще должно пройти. Но тем не менее, все меняется, меняются люди, меняется жизнь. В лучшую сторону. 

Отношение к рэпу тоже меняется. И в то, советское время, наверное сложно было представить, что однажды это станет основным занятием? 

Да. Это была мечта. И наверное я тогда увидел это, раз с таким усердием столько лет к этому шел. И сейчас в этой мечте живу. Забавно оглянуться назад, забавно подумать, что порой это казалось чем-то неосуществимым. 

Какие моменты из прошлого интереснее всего вспоминать? 

Как все начиналось. Как все это начиналось - непонятно откуда, непонятно почему это зацепило и все. Я до сих пор не знаю почему. Я услышал рэп, и понял, что хочу этим заниматься. 

Посещали сомнения, что ничего этого может не случиться? 

Ну конечно, сомнения посещали, не буду греха таить. Когда бывало трудно, а трудно действительно бывало... Ты сам об этом сказал - все-таки мы из Совка в плохом смысле, где совковая музыка, где любера либо металлисты... Это сложно - пробиваться через непонимание. Даже нищенствовать, можно даже так сказать. Естественно, всерьез, как профессию, это никто не воспринимал. 

А ты помнишь момент, когда сам осознал, что теперь ничем другим больше заниматься не будешь? 

Ну наверное это период D.O.B., еще того англоязычного. Конечно, здесь не было мыслей о том, что вообще рэпом можно существовать. Это было хобби. Была работа какая-то, какие-то заработки, которые тратились на студии. Помню, мы работали, ДиОБулочная у нас такая была, там вся группа в свое время поработала. Там я с Джипом познакомился. Ночами пекли печенье, зарплаты месячной хватало где-то на одну песню в студии. Зато мы пекли печенье. (смеется) Питался только печеньем, зарплаты хватало на одну песню в аккурат, и мы были счастливы. Потом там получилась история какая-то, когда наш материал понравился американцам. Это вообще было нереально, уже на чемоданах сидели, думали, что едем завтра в Америку. Наивно полагая, что сейчас приедем, нам все будут рады и Грэмми, берегись. 

Это середина 90-х? 

Да, с Ladjak-ом когда мы записали диск. 

То есть проект Slingshot? 

Slingshot, да. Году так в 93-м началось, в начале 94-го закончили эту работу... Но, как обычно и бывает, наивные мечтания юношеские так быстро в реальность не воплотились. А когда я начал думать об этом как о профессии, заработке... Ну вот как сказать, заработке. Я не думал о том, чтобы заработать. Я думал - существовать. Заниматься этим. Заниматься только этим. Заниматься этим профессионально - так лучше всего сказать. Потому что, если стоит цель заработать, то есть способы другие, гораздо более простые и быстрые... И о рэпе как профессии я начал думать после возвращения из Африки. Когда я там натаскался с группой франкоязычных рэпперов , когда вообще увидел, как черные люди делают и воспринимают музыку. Здесь мы головой музыку придумываем, а они ее просто чувствуют. Просто чувствуют и... ну это жизнь. И как-то я вернулся с мечтой, чтобы у нас в стране все появилось по-настоящему. Чтобы на моей родине русскоговорящие люди тоже в эту игру включились. Зачастую работа шла на опережение времени. Не догоняет народ, и тебе говорят: зачем такой музон делать, делай другой музон . А сейчас некоторые называют это классикой. И это приятно, приятно что есть результаты, приятно, что не впустую все, приятно осознавать это как собственный такой путь самурая (улыбается). Не самый легкий, но собственный, ни у кого не подсмотренный. 

Если спросить тебя о твоем лучшем альбоме, ты наверняка назовешь "XL"? 

(Задумывается) Ну там больше эмоций, больше мыслей. Он разносторонний, разнообразный и, да, самый сильный. 

А если вынести его за скобки и обратиться к остальным альбомам с твоим участием, то какой, на твой взгляд, самый лучший? 

Не знаю, я переслушиваю все и все прикольные. Но есть отличный и незамеченный, сделанный к десятилетию D.O.B. "Короли Андерграунда". Этот альбом должен был выйти, потому что у нас были песни, которые все знали наизусть, да и сейчас знают, но диска не было. И я переслушиваю - классная вещь! Мне очень нравится "Легальный Бизнес", тоже недавно переслушивал, тоже супер. Для 99-го года - класс. 

Нет ли намерения возродить этот проект? 

"Легальный бизнес" жив, с Пансом мы family, он со мной ездит на гастроли, мы исполняем там наши совместные песни. Сейчас просто он занят своим проектом, он записал о-о-отличный альбом, отличный материал, очень сильный, прямо по-человечески хочется, не знаю,респект ему за эту работу выразить. Называться будет "Свой среди чужих, чужой среди своих". Так что "Легальный Бизнес" продолжается - я на его альбоме, он на моем. Запишем ли мы вместе как "Легальный Бизнес"? Наверное да. Но следующий альбомЛигалайза будет сольным. Нужно закрепить пройденное. 

Мог бы ты подробнее остановиться на новом альбоме Панса и твоем в нем участии? 

Сейчас (в середине октября - прим. Rap.Ru) проект на стадии продюсирования, происходит executive production, все песни собираются, оформляются в альбом. Там есть трек с моим участием, вы все это услышите и узнаете все подробности, когда придет время. 

На прошлой встрече я спрашивал тебя о новом альбоме, и ты говорил, что выпускать его еще рано, потому что "XL" еще не исчерпал свой потенциал и продолжает работать... 

И вот мы сделали последний главный сингл, "Рожденный в СССР". И можно говорить, что время для нового альбома пришло... Говорят, что бытие определяет сознание. У меня есть возможность записать... охуительный альбом. И я сейчас потрачу время и сделаю это. 

Говоря о возможностях, ты что имеешь в виду? Какие-то новые двери открылись? 

Конечно. Ведь я доказал, что мое творчество востребовано, коммерчески успешно - а это необходимо, каким бы талантливым ты не был. Потому что ты сам знаешь, как много талантливых людей, о которых знают только их знакомые - да, здесь нужно пробиваться. Это сложно. Но я пробился. 

Перед тобой стоят задачи кому-то что-то доказать? 

Себе. Конечно себе. 

А как было раньше? То есть, всегда ли только себе? 

Я прохожу через все естественные процессы взросления психики, и сейчас, понятное дело, что этап другой - я взрослый человек, тридцать лет мне исполнилось в этом году. И нужно отдавать себе отчет в этом. Конечно все по-другому, и правильный вопрос был, хочу ли я кому-то что-то доказывать. Вот "кому-то" доказывать уже не хочется ничего. А себе хочется... Да, доказать себе, удивить себя. Вот что главное. Наверное. 

Андрей, а ты занимался спортом? 

Да... Вот я сегодня был в спортзале (дружный смех, после которого развивать тему о том, насколько спортивное прошлое развивает мотивацию и целеустремленность просто невозможно). И это круто, это своевременный вопрос. Бытие формирует сознание - сейчас я на стадии развития "менять свою жизнь к лучшему". Говорят: "Хочешь изменить мир - начни с себя". Понимание этого, наверное, тоже с возрастом приходит. Можно долго кому-то что-то доказывать, а потом понять, что это бесполезно. И просто жить своим примером, менять свою жизнь к лучшему. Я занимаюсь спортом, я занимаюсь любимой музыкой, живу жизнью, о которой мечтал, езжу на большой машине, переезжаю в загородный дом, чтобы подальше от города, чтобы сосредоточиться и сочинять новые песни. И это очень клево. 

Какая у тебя машина? 

Ммм... Большая... американская, одна. Вторая европейская, поменьше. Без рекламы! 

Ты быстро ездишь? 

Нет. 

Ну конечно! А Black Eyed Peas что сказали: "Вы ездите как бандиты!" (дает опровержение супруга Лигалайза) 

Очень приятное, кстати, было общение с Black Eyed Peas. На одном языке, что называется. Говорили о возможном участии Will.i.am в моем новом альбоме. Обменялись телефонами, в респекте полном расстались... А насчет быстрой езды - нет, я предпочитаю медленно, комфортно и защищенно, в большой тачке... 

Потенциальное участие Will.i.am в альбоме это только эпизод, или вы пошли по пути привлечения западных продюсеров? 

Весь диск, конечно, будут делать лучшие в мире люди. Потому что та самая мечта далекая воплощается в жизнь. У меня есть возможность, я должен это сделать. 

Уже сейчас можно кого-то назвать? 

Мы уже анонсировали участие Alchemist. Скорее всего Will.i.am. Команда ребят, которые работали с последним альбомом Chamillionaire - мне очень нравится их звучание. С ними еще я работаю. Пока вот. Timbaland пусть для Димы Билана пишет. 

Только там темная история с битами от Timbaland, если вначале говорили, что их для Билана написал он сам, потом - что его родственник Sebastian... 

Ну не важно. Хотя, что греха таить, я бы тоже не отказался с Timbaland что-то записать. Но сейчас мне интереснее более хип-хоповое звучание. 

Что ты думаешь о результате церемонии MTV RMA, где лучшим рэп, хип-хоп, R&B-проектом стала Бьянка? 

Ну, забавно. Нам всем напомнили, что мы все рожденные в СССР и здесь же живем. Как-то так порадовались, а потом нас вернули к реальности. Ну что сказать, я просто не выпустил диск новый в этом году. Все логично. Хотя, говорят, по голосованию, ну это закулисная такая тема, по голосованию я мог и победить. Но так вот получилось, и я уже прокомментировал, что по-джентльменски приятно, что этой девушке прелестной досталась победа, а не кому-то другому. Это здорово все, мне в свое время очень помогла эта награда MTV, потому что приятно, когда за тебя голосуют. Но это не главное. Не нужно слишком на это обращать внимание. Хотя артистов надо поддерживать, надо иногда хотя бы хвалить. А то тяжело на одной своей уверенности... 

Если попросить тебя назвать человека, может быть не одного, в наибольшей степени на тебя повлиявшего как на артиста, как на человека - кто это будет? 

Это, наверное, будет несколько людей, которым я благодарен. Sir-J во-первых. Он привез это сюда, метеорит такой. И вокруг него наша family ДиОБишная начала развиваться. Он человек - памятник себе. Ladjak, с которым у нас был первый проект. Как не странно, Влад Валов. То чего мне не хватало, вот такой хватки... коммерческой? как это сказать... циничной. Слово не могу подобрать. Ну вы же вырежете, если неуважительно получится?... Ну вот он фарцовщик, знаешь. И у него я научился ушлому такому подходу. За что ему благодарен. АлександрТолмацкий, конечно. С которым мы столько уже лет работаем. Который тогда в меня верил, который верил в меня в какие-то сложные периоды. Мы с ним до сих пор работаем вместе, и это уже такие отношения, скорее дружеские, а не рабочие. И поблагодарить, может быть? в числе первых, нужно было... поклонники плохое слово,фаны - тоже не то. Поблагодарить тех, кто верил, тех, кто поддерживал. Иногда для этого одного слова достаточно, иногда голоса в интернете,смски. Всем им спасибо от сердца. 

Тема D.O.B. всплывала в беседе неоднократно. Сейчас у D.O.B. Community вышел новый альбом. Не было ли у тебя желания поучаствовать? 

Мы далеко друг от друга в плане творчества. Но остаемся друзьями, видимся. Недавно был день рождения у Sir-J, я там был. Он ставил совсем новые свои вещи, помимо нового альбома D.O.B. Community там есть другие проекты, очень прикольные. У них своеобразная очень музыка, очень некоммерческая. Мы спорим, потому что есть свое мнение у него, есть у меня, в чем-то не сходимся никак. Ну а тем более настолько самодостаточные люди. Наверное, так даже к лучшему. 

У нас получается отчасти вечер воспоминаний, и я вот тоже вспомнил, как копаясь в старых кассетах на древнейшем альбоме московской хардкор-группы I.F.K. "Mosquito Man" обнаружил строчку "скретч - DJ Легалайз". 

Да-да-да, было такое, помню, я скрэтчил им. Год если не 94-ый, те времена, когда скрэтчили на "Вегах". Мы писались на одной студии - Slingshot, Bust A.S. и I.F.K. Тутта Ларсен тогда с нами тусовала. Были у них другие вокалисты, Макс Черокко, Паштет. Я им заскрэтчил на сказке русской народной голос старика, который золотую рыбку поймал: "Ы! Ы! Ы!" Их фаны проперлись настолько, что потом они на этом месте на концертах в микрофон кричали: "Ы! Ы! Ы!" Не так давно, два-три года назад, гитарист I.F.K. Макс позвонил и пригласил поучаствовать. Говорит: "Исторический тот скрэтч помнишь? Вот мы опять тебя хотим позвать". Я говорю: "Ну тогда ок, я тебе своего ди-джея дам, что бы все было по-настоящему". И Nik-One им запилил насквозь чуть не весь альбом. 

С рокерами интересно? 

Интересно, и были другие истории - песня "Латы" с "Машей и медведями" могла стать вот этим последним синглом с альбома "XL". Я ждал момента, и был уверен, что стрельнет этот проект, вернется группа - они же выпустили новый диск после долгого молчания. Альбом качественный, она талантливая очень, просто такая фигура - неоцененная и нераскрытая. Курт Кобейн такой, тире Жанна Агузарова. Но не произошло. И тем не менее песня такая интересная у нас получилась. 

Новый альбом - есть ли какие-то планы, сроки, как заведено, например, на американской рэп-сцене? 

Да, конечно, конечно. Новый альбом выйдет в 2008 году. (выжидательно смотрит, потом смеется) 

Все настолько непредсказуемо, что трудно определить точнее? 

Да нет, все предсказуемо. Единственное, что сейчас можно сказать - это будет вовремя. Я не в той ситуации, что мне нужно торопиться, пробиваться. Я в комфортной достаточно ситуации. У меня диск в том году вошел в пятерку самых продаваемых релизов вообще в российской музыке. Так что мне важна музыка. Уложиться в сроки deadline - это все круто, если только это не в ущерб содержанию. Как мы это видим на примере западных рэпперов, где настолько жесткий рынок, что иногда они торопятся просто. И такая немножко фастфуд-музыка штампуется. Так что мой альбом выйдет вовремя, и раз уж меня об этом спрашивают по восемь раз в день, значит все идет правильно. 

От внимания поклонников и просто посторонних в твоей ситуации никуда не деться, но не бывает ли оно излишним, не утомляет? 

Хм, утомляет разве что хамство и невоспитанность людей. А в остальном... В метро я не езжу. В людные места, да, не походишь - достанут. Стараешься как-то со всеми общаться по-человечески. Но все равно устаешь, все равно со всеми не поговоришь, всем не объяснишь всего, что их интересует. Бывает, определенные сложности с этим связаны, но с этим связано и много приятного, чего уж там утаивать. 

Есть и внимание другого рода - есть рэпперы, которые избирают тебя мишенью для своих текстов, пытаясь что-то заработать на этом - имя, или что-то еще. 

Сложный момент. С одной стороны, это льстит. С другой - недоумеваешь, почему они себя не уважают. А вообще, все же только работает на меня. Buzz, да, это называется. Значит задел, значит все правильно. Одни обгоняют время, другие догоняют. Они научились недавно слову disrespect, а про слово respect забыли. Так что я с ними не играю. Когда вспомнят, тогда поговорим. А пока мне есть чем заниматься. И мне это нравится очень. 

Ты когда-нибудь думал о "запасном аэродроме", каком-то еще занятии - ведь любовь слушателей не может быть вечной? 

Ну не знаю, у меня с любовью слушателей проблем не было никогда. Их и не будет, пока ты от сердца делаешь свою музыку, и во-первых не для того, чтобы стать известным и заработать. А по каким-то другим, может быть иногда и каким-то непонятным мотивам, но от сердца. 

Андрей НИКИТИН

Категория: Мои статьи | Добавил: hhtusa (28.11.2007)
Просмотров: 406 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
перечитал весь блог, довольно неплохо

Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас, Гость!

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz